Tra le spezie ed erbe aromatiche più usate nella cucina siciliana al primo posto c’è senza dubbio l’origano, “riano” in dialetto siciliano, una pianta aromatica spontanea, tipica della macchia mediterranea. Il suo habitat naturale sono le zone collinari con terreni sabbiosi, fino alle zone montagnose non oltre i 2.000 metri. L’origano siciliano è inserito nell’elenco nazionale dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali ed è una specie autoctona, le cui peculiarità e caratteristiche sono da attribuirsi all’unicità del territorio siculo.
In cucina l’origano è perfetto sia per preparare piatti a base di carne che di pesce, quello siciliano poi, ha un aroma e un gusto decisamente più intenso tanto da conferire ai piatti un tocco speciale. Il suo abbinamento ideale è con l’olio extravergine d’oliva con il quale forma un salmoriglio ottimo per insaporire insalate, grigliate e arrosto
Oltre che in cucina l’origano è sempre stato rinomato anche per le sue caratteristiche officinali e questo lo sapevano molto bene le nostre nonne. I suoi fiori infatti contengono un olio essenziale capace di favorire la digestione, aiutare a ridurre il gonfiore addominale, favorire il benessere del sistema nervoso, liberare le vie respiratorie ed esercitare anche una lieve azione disinfettante.